ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

マイタケの10分蒸し マヨみそソース添え

きのこや根菜を10分レンジで蒸すだけ。マヨネーズ味噌で、パクパクいただけます。

マイタケの10分蒸し マヨみそソース添え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

マイタケの10分蒸し マヨみそソース添え

材料4人分

  • マイタケ

    1株

  • 生しいたけ

    6枚

  • かぶ

    2個

  • 味噌

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

つくり方

  1. マイタケは、食べやすい量に手で裂きます。シイタケは半分にします。蕪は皮をむき、4つに切ります。茎も5cm長さで使います。

  2. 耐熱容器に、1を入れて、ふんわりラップ材をかけて、500W10分、レンジで加熱します。

  3. 味噌とマヨネーズを練り合わせ、一味唐辛子を加えて混ぜておきます。

  4. 中まで火が通ったら、熱いうちにいただきます。

投稿日:2021年10月13日