生どんこと玉こんにゃくのこっくり白だし煮
いつまでも噛んでいたくなるような、生どんこと玉こんにゃくの煮しめです。
- 使用きのこ
調理時間40分
材料4人分人分
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一番採り生どんこ
6枚
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玉こんにゃく
1袋
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水煮タケノコ
6cm
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白だし
大さじ1
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おろししょうが
大さじ1
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小ねぎ
少々
つくり方
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生どんこは半分にします。タケノコは一口大に切ります。小ねぎは小口切りにしておきます。
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生どんこ・玉こんにゃく・たけのこをひたひたの水で煮て、白だしとおろししょうがを加えます。
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落し蓋をして、弱火でじっくり煮しめます。
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器に入れて、小ねぎを散らします。
投稿日:2021年10月08日