ログイン

きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

えのきたっぷり、なめ茸

秋は新米の美味しい季節! 新米の炊き立てご飯に、たっぷりのせて ヘルシー&美味しい『簡単なめ茸』は いかがでしょうか!

えのきたっぷり、なめ茸

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

えのきたっぷり、なめ茸

材料4人分

  • えのき

    200g

  • えりんぎ、霜降りひらたけ

    100g

  • 人参

    4分の一本

  • ☆水

    50

  • ☆きび砂糖、しょうゆ

    各大さじ3

  • ☆酒、みりん

    各大さじ4

  • 仕上げ 玄米酢(酢)

    大さじ1

  • 和風粉末お出し

    小さじ1

つくり方

  1. えのきの石づきを取り、3等分にカットする その他のきのこ、人参を食べ易いサイズにカットする

  2. 鍋にごま油を入れ、軽く材料を炒める。 良く混ぜた☆調味料を全て入れ中火で熱し ひと煮立ちしたら弱火にしさらに煮詰める。

  3. 仕上げに玄米酢を大さじ1入れ 汁気がなくなったら火を止めて粗熱がとれたら完成。

投稿日:2021年10月05日