和キッシュはキッチュ:在宅社畜飯~キャンプ気分編
卵が多めにあるって?それなら和キッシュだ。 卵の海にマイタケ沈めて固めてしまえ!出来立てはもちろん、翌日の弁当を彩る一品にも。 世はキャンプブーム。アルミクッカーやメスティンは、一人前を作るのにちょうどよいですね。
材料1人分
-
マイタケ
適量(1/3-1/2パック)
-
卵
2個
-
粉末の和風だし
お好みの量を少量の水で溶く
-
ルッコラまたは水菜またはパセリ
飾る用
-
サラダ油
少々
-
塩
少々
つくり方
-
卵2個をボウルに割り、マイタケを手で細かく割きながら入れます。
-
水に溶いた和風だしを加え、塩少々を入れて味を調えます。
-
アルミクッカーやメスティンなど、底の面積が小さいフライパンを弱火で熱し、多めのサラダ油をなじませます。ボウルの材料を流し込みます。
-
全体に火が通ったら完成!盛り付けてルッコラを飾ります。
投稿日:2021年10月01日