ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

牛丼ときのこのしぐれ煮

ご飯がすすむ、甘辛煮!

牛丼ときのこのしぐれ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

牛丼ときのこのしぐれ煮

材料2人分

  • 牛肉コマ切れ

    150

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生しいたけ 

    3個

  • しめじ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 酒、1/4カップ、醤油、大さじ1.5

  • ねぎ

    少し(小口切)

つくり方

  1. 玉ねぎは横に幅7~8mmに切る。しいたけは軸をとり、薄切りにする。しめじは小房に分ける。

  2. フライパンに油と砂糖を入れて、弱目の中火にかけ、砂糖が色づくまで熱し、玉ねぎを入れ、1分くらい炒める。

  3. 牛肉を加えて炒め、きのこを加えて、炒め合わせる。7を加えて煮る。器にもり、ネギをふる。

投稿日:2021年10月01日