牛丼ときのこのしぐれ煮
ご飯がすすむ、甘辛煮!
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
牛肉コマ切れ
150
-
玉ねぎ
1/2個
-
生しいたけ
3個
-
しめじ
1パック
-
サラダ油
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1
-
酒、1/4カップ、醤油、大さじ1.5
-
ねぎ
少し(小口切)
つくり方
-
玉ねぎは横に幅7~8mmに切る。しいたけは軸をとり、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
-
フライパンに油と砂糖を入れて、弱目の中火にかけ、砂糖が色づくまで熱し、玉ねぎを入れ、1分くらい炒める。
-
牛肉を加えて炒め、きのこを加えて、炒め合わせる。7を加えて煮る。器にもり、ネギをふる。
投稿日:2021年10月01日