きのこと干しうどんで和風パスタ
マイタケとブナシメジに、乾物の干しうどんを ゆでて、混ぜ合わせました。ランチにもいいです。
材料1人分
-
マイタケ、ブナシメジ
各50g
-
豚薄切り肉
50g
-
たまねぎ
1/8個
-
干しうどん
100g
-
しょうが、ししとうがらし
各1片
-
しょうゆ
小さじ2
-
砂糖
小さじ1/2
-
チリパウダー、白すりごま、塩、ごま油
各少々
つくり方
-
干しうどんはゆでて湯きりをする。
-
フライパンに、ごま油を熱し、しょうがのみじん切り、小角切りの豚薄切り肉を炒め、薄切りのたまねぎ、小房にしたマイタケ、ブナシメジ、種を取り出した、ししととうがらしのせん切りを加え炒め合わせる。
-
2にしょうゆ、砂糖、塩、チリパウダーを加え、 からめながら炒め合わせる。
-
3に1を加え、混ぜ合わせ、器に盛り付け、白すりごまをふりかける。
投稿日:2021年09月15日