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【秋レシピ】ご飯が進む♪豚ヒレ肉と舞茸の味噌バタぽん炒め

食欲の秋にご飯が進む秋レシピの紹介です♪大好きなマイタケと豚ヒレ肉を味噌バターぽん酢で味付けたらめっちゃ美味しい♪冷めてもやわらかいヒレ肉はお弁当おかずにもオススメです。是非お試しを!

【秋レシピ】ご飯が進む♪豚ヒレ肉と舞茸の味噌バタぽん炒め

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☆2021/9/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもボリューム感がある肉料理ですね!肉の柔らかさとマイタケの食感がとても心地よい感じです。いつもはお肉といえば玉ねぎね!となるところが、マイタケ!うま味も負けてはいませんものね! 調味料がとても特徴があって家庭の味、我が家の味的で良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

【秋レシピ】ご飯が進む♪豚ヒレ肉と舞茸の味噌バタぽん炒め

材料3人分

  • 豚ヒレ肉

    500g

  • マイタケ

    1パック

  • 塩、コショウ

    各少々

  • ◎味ぽん

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎合わせ味噌

    大さじ1半

  • ◎きび砂糖

    大さじ1半

  • ◎塩

    少々

  • ◎生姜チューブ

    小さじ1/2

  • バター

    10g×1個

  • ブラックペッパー

    適量

  • 小口切りネギ

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. マイタケは小分けにほぐしておく。 豚ヒレ肉は適当な幅に切り塩コショウをふっておく。 ◎はあらかじめ合わせておく。

  2. サラダ油をひいたフライパンでヒレ肉を焼いてほぼ火が通ったら舞茸を入れて炒め◎、バターを入れてサッと味を絡める。

  3. お皿に盛ったらフライパンに余ったタレを少し煮詰めたものをまわしかけ、ブラックペッパーとネギをかけて完成です。 調味料の量と配合はお好みで。

投稿日:2021年09月11日