柚子胡椒ピリリ♪ ヒラタケとニラのくるみ味噌和え
レンチンしたヒラタケとニラを、くるみ味噌で和えました。 柚子胡椒をきかせてあるので、甘みの中にピリリアクセントがきいて、とても美味しいです。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ニラ
1/2束
-
くるみ
20g
-
味噌
小さじ1
-
みりん
小さじ1
-
柚子胡椒
小さじ1/4
-
かつお節
小パック1/2袋
つくり方
-
ヒラタケはほぐし、軸を半分にちぎる。 600Wレンジで1分半加熱する。
-
刻んだくるみ、柚子胡椒、味噌、みりんを混ぜる。
-
2に1cmに刻んだニラを入れ、その上にレンチンしたヒラタケを出た水分ごと入れて混ぜる。 ※ヒラタケの余熱でニラがしんなりします。
-
さらにかつお節を混ぜる。
投稿日:2021年09月10日