ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

柚子胡椒ピリリ♪ ヒラタケとニラのくるみ味噌和え

レンチンしたヒラタケとニラを、くるみ味噌で和えました。 柚子胡椒をきかせてあるので、甘みの中にピリリアクセントがきいて、とても美味しいです。

柚子胡椒ピリリ♪ ヒラタケとニラのくるみ味噌和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

柚子胡椒ピリリ♪ ヒラタケとニラのくるみ味噌和え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ニラ

    1/2束

  • くるみ

    20g

  • 味噌

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/4

  • かつお節

    小パック1/2袋

つくり方

  1. ヒラタケはほぐし、軸を半分にちぎる。 600Wレンジで1分半加熱する。

  2. 刻んだくるみ、柚子胡椒、味噌、みりんを混ぜる。

  3. 2に1cmに刻んだニラを入れ、その上にレンチンしたヒラタケを出た水分ごと入れて混ぜる。 ※ヒラタケの余熱でニラがしんなりします。

  4. さらにかつお節を混ぜる。

投稿日:2021年09月10日