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きのこレシピ

料理研究家ダイちゃんさんのレシピ

ブロッコリーとマッシュルームのアンチョビオイル漬け

ブロッコリーとアンチョビで作る瓶詰めレシピです

ブロッコリーとマッシュルームのアンチョビオイル漬け

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使用きのこ

調理時間30分

ブロッコリーとマッシュルームのアンチョビオイル漬け

材料2-3人分

  • ブロッコリー

    普通サイズ1房

  • 黒オリーブ

    10個

  • 焼き蒸し用オリーブオイル

    大さじ4

  • 漬ける用オリーブオイル

    200ml

  • 刻みニンニク

    2かけ分

  • ブラウンマッシュルーム

    3個

  • アンチョビオイル漬け

    8尾

  • 花椒

    7-8粒

  • ブラックペッパー

    ひとつまみ

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 醤油

    大さじ1

つくり方

  1. ブロッコリーはよく水洗いしてゴミを落とし、食べやすい大きさに切る。マッシュルームはざく切りしておく 弱めの強火で予熱した鍋にオリーブオイルを熱して香りが出たら刻みニンニクを入れて弱火に落とし2分ほどじっくり油にニンニクの香りを移す

  2. 鍋にマッシュルームを入れて、油をよく絡ませ混ぜながら炒める ※ブロッコリーより先にマッシュルームを入れることで、きのこのうまみが油にうつる 写真ではホワイトマッシュルームも入れていますが無くても平気です

  3. ブロッコリー、黒オリーブ、アンチョビ、調味料&スパイスを入れ、全体に油をよく絡ませたら蓋をして弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火にして20分オイルスチームする

  4. 加熱が終わったら蓋を開け、よくかき混ぜてから粗熱を取ったあと、瓶に詰めて漬ける用オリーブオイルを加える

投稿日:2021年09月08日