ブリのソテー~きのこソース仕立て~
冬に美味しい寒ぶりを使ったレシピです。 ぶりは照り焼きやブリ大根などがメジャーですが、洋風のソテーもおいしかったです。 ブリもきのこも大好き♪
材料4人分
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ブリ切り身
4切れ
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小麦粉
適量
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塩こしょう
少々
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オリーブオイル
適量
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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しょうゆ
大さじ3
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オリーブオイル
大さじ3
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みりん
大さじ2
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にんにくすりおろし
小さじ1
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大葉
お好みで
つくり方
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ブリは塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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ブナピーは石づきを切り落とし、マイタケと ともに小房に分ける。
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しょうゆ、オリーブオイル、みりん、にんにくを混ぜ合わせてソースを作る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ブリをソテーする。火が通ったら取り出しておく。
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フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭い、きのこを炒めて③を加え、少し煮詰める。
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お皿にブリをのせ、上からきのこソースをかける。お好みで大葉を添える。
投稿日:2013年01月08日