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きのこレシピ

やぶこさんのレシピ

ブリのソテー~きのこソース仕立て~

冬に美味しい寒ぶりを使ったレシピです。 ぶりは照り焼きやブリ大根などがメジャーですが、洋風のソテーもおいしかったです。 ブリもきのこも大好き♪

ブリのソテー~きのこソース仕立て~

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使用きのこ

調理時間15分

ブリのソテー~きのこソース仕立て~

材料4人分

  • ブリ切り身

    4切れ

  • 小麦粉

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 大葉

    お好みで

つくり方

  1. ブリは塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  2. ブナピーは石づきを切り落とし、マイタケと ともに小房に分ける。

  3. しょうゆ、オリーブオイル、みりん、にんにくを混ぜ合わせてソースを作る。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ブリをソテーする。火が通ったら取り出しておく。

  5. フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭い、きのこを炒めて③を加え、少し煮詰める。

  6. お皿にブリをのせ、上からきのこソースをかける。お好みで大葉を添える。

投稿日:2013年01月08日