ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

菊とキノコの炊き込みご飯

たっぷりのきのこで食物繊維も取れる!

菊とキノコの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

菊とキノコの炊き込みご飯

材料4人分

  • 2合

  • 油揚げ

    1枚

  • 生しいたけ マイタケ えりんぎ

    各50g

  • 食用菊

    1パック

  • 醤油

    大さじ1

  • 醤油、みりん、塩(小さじ1/2)

    各大さじ1

  • 出汁

    適量

  • 出汁、醤油

    1/4カップ、小さじ一杯

つくり方

  1. 米は洗いざるにあげる。30分おく。(時間外)。油揚げは、湯どうしし、細長く、7ミリくらいの短冊切り、椎茸は薄切り、マイタケは、ほぐす。エリンギは、長さを半分にし薄切り、ボウルにきのこを入れ、醤油をからめる。

  2. 炊飯器に米、6を入れ、出汁を入れ、2合の目盛までいれて、1のキノコときのこ汁、油揚げを入れ、炊く。(時間外)。

  3. 鍋に湯を沸かす。 酢を少し入れ、菊の花びらをちぎっていれ、さっと茹でる。冷水にとり 水気をとり絞る。そして8を混ぜ漬ける。

  4. 2を混ぜて、3の汁気を絞り、のせる。

投稿日:2021年09月08日