ログイン

きのこレシピ

あっかいピーマンさんのレシピ

しいたけのダブル味噌焼き

しいたけに、しいたけ味噌をのせて焼きました。

しいたけのダブル味噌焼き

このレシピを保存

☆2021/9/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
まずは万能味噌をお作りになられていて便利そうですね。しかもきのこたっぷり具材感のある万能味噌はとても良いと思いました。 それをまた生どんこに詰めて料理にしているところも、簡単ですがプレミアム感がありますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

しいたけのダブル味噌焼き

材料1人分

  • しいたけ

    3個

  • しいたけ味噌

    大さじ3杯

  • <しいたけ味噌>

  • しいたけ

    6個

  • 小葱

    1束

  • 白ごま

    大さじ2杯

  • 味噌

    大さじ4杯

  • 砂糖

    大さじ3杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 大さじ2杯

つくり方

  1. <しいたけ味噌> フライパンに油を熱し、薄切りしいたけを炒めます。

  2. 小口切りしたねぎ、すったごまと調味料すべてを加えて4~5分炒めます。

  3. しいたけの石づきを取り、しいたけ味噌をのせて、オーブン180℃で13分位焼きます。

投稿日:2021年08月28日