豆チとしいたけの中華さかな粥
豆豉(トウチ)があるとその旨みと塩味で美味しくいただけます。 豆チの代わりにお醤油一たらしでもよいです。 豆チとシイタケと大根の旨みのマッチングでほっこり美味しいお粥になります。 食べすぎて疲れた胃にも最適です。 お好きな香草で作れます。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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ご飯
2膳
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鶏スープ
3カップ
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白身魚
1切れ
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しいたけ
4枚
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大根
4cm分
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針しょうが
小1片分
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こしょう
少々
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豆チ
5~10粒
つくり方
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水と鶏スープの素を鍋に入れ火にかけ、沸騰後ご飯と大根を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。途中スープが足りなくなったら湯を足す。生姜は細切り、大根は2cm角、生しいたけは薄く切ります。
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魚は塩をして軽く粉をはたき、揚げ焼きにし大きめにほぐします。ご飯が柔らかくなったら、しいたけを入れて火を通します。豆豉と胡椒を入れて軽く混ぜ、器に盛りパクチーを散らします。
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ご飯が黒ずむのが気になる場合は盛りつけてから豆豉を散らす。 豆チは日本でも手に入りますよね。豆豉ジャンというペーストもありますね。 バンコクでは広州産の瓶詰が売られています。
投稿日:2013年01月06日