ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

じゃがいもとシメジの梅味噌しそ炒め

じゃがいもとシメジを梅干し入りの味噌だれで炒めました。 大葉を入れて爽やかさもプラスして、夏らしいおかずに♪ 梅干し入りで傷みにくいので、お弁当のおかずにも。

じゃがいもとシメジの梅味噌しそ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

じゃがいもとシメジの梅味噌しそ炒め

材料2人分

  • じゃがいも

    3個

  • ブナシメジ

    1パック

  • 梅干し

    1個

  • 味噌

    小さじ2

  • 酒、みりん

    各小さじ2

  • 大葉

    5枚

  • 胡椒

    少々

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切って水にさらしたら、600Wレンジで3分加熱する。

  2. 油をひいたフライパンでじゃがいもを両面焼いたら、石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。

  3. たたいた梅干し、味噌、酒、みりんを混ぜた味噌だれを入れてからめ、胡椒を振る。

  4. 最後に刻んだ大葉を入れてからめる。

投稿日:2021年08月20日