じゃがいもとシメジの梅味噌しそ炒め
じゃがいもとシメジを梅干し入りの味噌だれで炒めました。 大葉を入れて爽やかさもプラスして、夏らしいおかずに♪ 梅干し入りで傷みにくいので、お弁当のおかずにも。
材料2人分
-
じゃがいも
3個
-
ブナシメジ
1パック
-
梅干し
1個
-
味噌
小さじ2
-
酒、みりん
各小さじ2
-
大葉
5枚
-
胡椒
少々
-
米油
小さじ2
つくり方
-
じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切って水にさらしたら、600Wレンジで3分加熱する。
-
油をひいたフライパンでじゃがいもを両面焼いたら、石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。
-
たたいた梅干し、味噌、酒、みりんを混ぜた味噌だれを入れてからめ、胡椒を振る。
-
最後に刻んだ大葉を入れてからめる。
投稿日:2021年08月20日