ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

簡単アコーディオンきのこ

電子レンジとポリ袋を使って、火を使わず、洗い物も最小限に抑えた、簡単アコーディオンきのこを作りました。 加える具材は、季節やお好みに合わせてアレンジできます!

簡単アコーディオンきのこ

このレシピを保存

☆2021/10/6ちなみセレクション9月月間大賞レシピ☆
とてもふんわり感がありながらも、具材や見せ方に工夫がされていて、お店のしつらえのようで味もおいしそうですね。簡単で美しい1品で、食卓を彩りを添えてくれることでしょう。
☆2021/9/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
見た目にもとても素敵で、味的にも安心できると思いますね。練り物の塩分が入っているため、どなたも上手にできると思います。また餡をおかけになっても、更におもてなし感がでそうですね!

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

簡単アコーディオンきのこ

材料2人分

  • 一番採り生どんこ

    4個

  • はんぺん

    60g

  • かにかま

    2本

  • 長ねぎ

    10g

  • 白ごま

    小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. ポリ袋に、はんぺん、細かく刻んだかにかまと長ねぎ、白ごま、しょうが、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく揉み込みます。

  2. 生どんこは軸をとり、スライスします。
    軸は細かく刻み、(1)と合わせて更によく混ぜます。

  3. スライスした生どんこと(2)を交互に重ね、かさの内側にも詰めたら、1個ずつラップでしっかり包みます。

  4. 600Wの電子レンジで、2分〜2分30秒ほど様子を見ながら加熱したら完成です。

投稿日:2021年08月13日