簡単アコーディオンきのこ
電子レンジとポリ袋を使って、火を使わず、洗い物も最小限に抑えた、簡単アコーディオンきのこを作りました。 加える具材は、季節やお好みに合わせてアレンジできます!
☆2021/10/6ちなみセレクション9月月間大賞レシピ☆
とてもふんわり感がありながらも、具材や見せ方に工夫がされていて、お店のしつらえのようで味もおいしそうですね。簡単で美しい1品で、食卓を彩りを添えてくれることでしょう。
☆2021/9/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
見た目にもとても素敵で、味的にも安心できると思いますね。練り物の塩分が入っているため、どなたも上手にできると思います。また餡をおかけになっても、更におもてなし感がでそうですね!
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
一番採り生どんこ
4個
-
はんぺん
60g
-
かにかま
2本
-
長ねぎ
10g
-
白ごま
小さじ1
-
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
つくり方
-
ポリ袋に、はんぺん、細かく刻んだかにかまと長ねぎ、白ごま、しょうが、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく揉み込みます。
-
生どんこは軸をとり、スライスします。
軸は細かく刻み、(1)と合わせて更によく混ぜます。 -
スライスした生どんこと(2)を交互に重ね、かさの内側にも詰めたら、1個ずつラップでしっかり包みます。
-
600Wの電子レンジで、2分〜2分30秒ほど様子を見ながら加熱したら完成です。
素敵な賞品をGetしよう!