ログイン

きのこレシピ

えさほいさっささんのレシピ

きのこ入り☆お雑煮

なるとのピンクとブナピーの白でおめでたく!

きのこ入り☆お雑煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこ入り☆お雑煮

材料4人分

  • もち

    8個

  • なると

    8cm程度

  • 鶏肉

    100g

  • ブナピー

    50~100g

  • シイタケ

    2個

  • 三つ葉

    適量

  • だし汁

    400cc

  • しょう油

    大さじ2強

  • みりん

    大さじ2強

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に、なるとは斜め切り、しいたけは薄切りにする。 もちは焼いておく。

  2. 鍋にだし汁を入れて鶏肉としいたけを煮る。 その間にブナピーは小房に分け、三つ葉は3cm長さに切り、茹でておく。

  3. 鍋になると、しょう油、みりんを入れて煮込む。

  4. お椀に焼もちを入れ、汁を注いだら、茹でた三つ葉・ブナピーを添えて完成。

投稿日:2013年01月04日