夏にオススメ モロヘイヤと卵、椎茸のスープ
我が家ではいつも、乾燥椎茸、煮干の出汁をとって、汁物を作っています。乾燥椎茸も、一晩水に浸けると軟らかくなるので、それを切って、汁物に入れて、食べます。いいお出汁が出る、かつ美味しく食べられて、一石二鳥です。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料10人分
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乾燥椎茸
6個
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卵
2個
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モロヘイヤ
2束
つくり方
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乾燥椎茸6個と煮干6本入れてとった水だしを火にかける。(椎茸は一口大に切って入れる。)
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モロヘイヤを洗って、一口大に切っておく。
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1が沸騰すれば、2と溶いた卵を入れる。
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みりん、薄口醤油を半カップずつ入れる。
投稿日:2021年08月08日