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きのこレシピ

ちゅりんぷさんのレシピ

筑前煮

いつも年末に作る筑前煮に、今年はエリンギを入れました!大きめに切ると歯応えがあっておいしいです♪♪ (量はかなり多めです!!)

筑前煮

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使用きのこ

調理時間40分

筑前煮

材料4人分

  • 鶏肉

    300g

  • 里芋

    8個

  • 人参

    1本

  • れんこん

    2個

  • ごぼう

    1本

  • エリンギ

    2パック

  • こんにゃく

    1枚

  • 絹さや

    8枚

  • だし汁

    400cc

  • しょう油

    大さじ3・1/2

  • みりん

    大さじ3・1/2

  • 少々

  • 適量

つくり方

  1. 材料は全て大きめに切る。 (乱切りがおすすめです) こんにゃくは塩で揉んで洗っておく。

  2. 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、里芋・人参・れんこん ・ごぼう・こんにゃくを入れて、だし汁を入れて煮込む。

  3. 火が通ってきたらエリンギを入れ、しょう油・みりん・塩を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 器にもったら茹でた絹さやを飾る。

投稿日:2013年01月04日