筑前煮
いつも年末に作る筑前煮に、今年はエリンギを入れました!大きめに切ると歯応えがあっておいしいです♪♪ (量はかなり多めです!!)
材料4人分
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鶏肉
300g
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里芋
8個
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人参
1本
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れんこん
2個
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ごぼう
1本
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エリンギ
2パック
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こんにゃく
1枚
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絹さや
8枚
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だし汁
400cc
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しょう油
大さじ3・1/2
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みりん
大さじ3・1/2
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塩
少々
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油
適量
つくり方
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材料は全て大きめに切る。 (乱切りがおすすめです) こんにゃくは塩で揉んで洗っておく。
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鍋に油をひき、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、里芋・人参・れんこん ・ごぼう・こんにゃくを入れて、だし汁を入れて煮込む。
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火が通ってきたらエリンギを入れ、しょう油・みりん・塩を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
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器にもったら茹でた絹さやを飾る。
投稿日:2013年01月04日