モリモリきのこラーメン
きのこをたっぷり感じるラーメンです。ボリューミーで栄養バランスも良く、満足できる一品。お好みで味噌味や塩味など味を調節してください。仕上げにこしょうをふっても美味しくいただけます。
材料2人分
-
中華麺
2玉
-
エリンギ
2個
-
えのきだけ
1束
-
チャーシュー
2切れ
-
ゆで卵
1個
-
空芯菜
50g
-
シナチク
30g
-
のり
2枚
-
だし汁
600ml
-
醤油
大さじ3
-
ごま油
大さじ1
-
にんにく
1片
-
醤油
大さじ1
つくり方
-
にんにくはみじん切りにし、エリンギは石づきを除いて縦に薄くスライスし、えのきだけは石づきを除いて3cmに切り、空芯菜は1cmに切る。
-
中華鍋を中火に熱してごま油とニンニクを入れ、エリンギ、えのきだけ、空芯菜を入れて炒める。醤油大さじ1を加えてしんなりしたら器に入れておく。
-
鍋に出し汁を温めて醤油大さじ3を加えておく。
-
鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を袋の表示通りに茹でて、ザルにあげる。
-
どんぶりに3と4を入れ、2、半分に切ったゆで卵、チャーシュー、シナチク、のりをのせる。
投稿日:2021年08月07日