きのこの中華風マリネ
夏にぴったりな中華風のマリネです。 お酢ときのこで夏バテも吹き飛ばしましょう!
- 使用きのこ
調理時間10分
材料3〜4人分
-
お好きなきのこ
2パック程度
-
にんにく
一かけ
-
ごま油
大さじ1
-
米酢
100cc
-
めんつゆ(4倍濃縮)
100cc
-
鷹の爪
1本
-
おくら
一袋(好きな量で)
つくり方
-
にんにくをスライス、鷹の爪は種を除き輪切りにして、フライパンにごま油と一緒に入れて香りを出す。焦げる前ににんにくと鷹の爪を取り出す。
-
おなじフライパンで好きなきのこと、塩ずりして固い部分を取ったおくらを焼き目が付くまで炒める。その間に酢とめんつゆを保存容器の中で合わせて、にんにくと鷹の爪も加えておく。
-
焼き目が付いたきのことおくらを保存容器に入れてさっと混ぜ合わせ、粗熱を取ったあと冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
投稿日:2021年08月05日