簡単ヘルシー、鰹とマイタケのぱりぱりピーマン
夏だビールだ!鰹を使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。カツオが無ければシーチキンでも美味しいですよ。
材料2人分
-
ピーマン
2個
-
鰹
100g
-
おろしショウガ
小匙1杯
-
日本酒
大匙3杯
-
味噌
大匙1杯
-
豆板醤
小匙1/2杯
-
米油
少々
-
マイタケ
1/2パック
つくり方
-
マイタケとカツオをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったら米油を入れ、マイタケを加えます。
-
マイタケがしんなりするまで炒めたらカツオを加え、火が通るまで炒めます。ボウルに日本酒と味噌、豆板醤を溶いて混ぜ、フライパンに加えます。
-
汁っぽさがなくなるまで炒め、火を止めます。 ピーマンのへたを落とし、種を取ります。炒め味噌を上にのせたら完成です。
投稿日:2021年08月03日