かつお節がきいてる♪ 豆腐と椎茸の味噌マヨグラタン
レンチンした椎茸にかつお節を混ぜ、豆腐とあわせたら、味噌マヨを塗り、チーズをのせて焼いたヘルシーグラタンです。 かつお節が椎茸のうま味を吸い、豆腐にまぶすことで、出汁がきいたグラタンになりました。
- 使用きのこ
調理時間7分
材料2人分
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生どんこ
4個
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木綿豆腐
200g
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かつお節
小パック1袋
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味噌
小さじ1強
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マヨネーズ
小さじ1.5
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シュレッドチーズ
ひとつかみ
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ドライパセリ
適量
つくり方
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椎茸は軸を取り、カサを4等分に切り、600Wレンジで1分半加熱する。
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しんなりした椎茸にかつお節をまぶす。
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水切りして一口大に切った豆腐を加え、味噌+マヨネーズを全体に塗る。
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チーズをのせたら魚焼きグリルで4分焼く。
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ドライパセリを振る。
投稿日:2021年08月02日