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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと太刀魚のふわふわ揚げ♪

旨みが豊富なブナシメジと太刀魚のすり身に、はんぺんを混ぜて作ったふわふわ揚げです。そのままでも美味しいですが、レモン汁をかけるとサッパリ風味となって味の変化が楽しめます♪

ブナシメジと太刀魚のふわふわ揚げ♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジと太刀魚のふわふわ揚げ♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 太刀魚

    300g

  • はんぺん

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大葉

    5枚

  • ●卵白

    1個分

  • ●強力粉

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2弱

  • 揚げ油

    適量

  • きゅうりの千切り、トマト

    適宜

つくり方

  1. 太刀魚は三枚におろしにする。振り塩をして10分程おき、サッと洗い水分を拭き取る。

  2. ブナシメジは石づきを取り、粗みじん切りにする。

  3. 玉ねぎはみじん切りにする。大葉は四角に切る。

  4. 太刀魚とはんぺんはフードプロセッサーに入れるので、小さくする。

  5. フードプロセッサーに●、4を入れてすり潰す。

  6. ボールに2、3、5を入れ混ぜ合わせる。手にサラダ油(分量外)をつけ小判型にまとめて、油で揚げる。

  7. 6を盛りつけ、きゅうりの千切りとトマトを添えて完成。

投稿日:2021年08月02日