ブナシメジと太刀魚のふわふわ揚げ♪
旨みが豊富なブナシメジと太刀魚のすり身に、はんぺんを混ぜて作ったふわふわ揚げです。そのままでも美味しいですが、レモン汁をかけるとサッパリ風味となって味の変化が楽しめます♪
材料4人分
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ブナシメジ
1パック
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太刀魚
300g
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はんぺん
1枚
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玉ねぎ
1/2個
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大葉
5枚
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●卵白
1個分
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●強力粉
大さじ2
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●塩
小さじ1/2弱
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揚げ油
適量
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きゅうりの千切り、トマト
適宜
つくり方
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太刀魚は三枚におろしにする。振り塩をして10分程おき、サッと洗い水分を拭き取る。
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ブナシメジは石づきを取り、粗みじん切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにする。大葉は四角に切る。
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太刀魚とはんぺんはフードプロセッサーに入れるので、小さくする。
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フードプロセッサーに●、4を入れてすり潰す。
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ボールに2、3、5を入れ混ぜ合わせる。手にサラダ油(分量外)をつけ小判型にまとめて、油で揚げる。
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6を盛りつけ、きゅうりの千切りとトマトを添えて完成。
投稿日:2021年08月02日