霜降りひらたけと牛肉のしぐれ煮♪
歯切れの良い霜降りひらたけと柔らかな牛肉のダブル食感が味わえるしぐれ煮を作りました。ご飯や麺にのせたり、パンにはさんでみたり、またお弁当やアレンジ料理にも使えて大活躍してくれます♪
材料常備菜人分
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霜降りひらたけ
2パック
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牛肉(切り落とし)
450g
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生姜の千切り
2かけ分位
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水飴
大さじ2
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●水、酒
各200ml
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●醤油、味醂
各100ml
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●砂糖
大さじ4
つくり方
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霜降りひらたけは1本ずつほぐす。柄の長さを揃える。
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牛肉は食べやすい大きさに切る。生姜の千切りは水にさらして水気を切る。
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鍋にお湯を沸かし、1をサッと湯通ししザルに上げる。続いて2の牛肉を湯にくぐらせて、ザルに上げる。
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3の鍋を洗い、●、3を入れて火を通したら、霜降りひらたけと牛肉をいったん取り出す。煮汁だけを煮詰める。
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4の煮汁が半分以下くらいになったら、千切り生姜、霜降りひらたけと牛肉を戻し全体をよく混ぜる。水飴を加え、全体に絡まったら火を止めて完成。
投稿日:2021年07月23日