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きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

梅肉入りゴーヤチャンプル

夏バテ、熱中症予防に栄養たっぷりのゴーヤを食べましょう!きのこもたっぷり入れて食物繊維もアップ!

梅肉入りゴーヤチャンプル

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使用きのこ

調理時間15分

梅肉入りゴーヤチャンプル

材料4人分

  • ゴーヤ、きゅうり

    各一本

  • 木綿豆腐

    一丁

  • 人参

    半本

  • ぶなしめじ

    半パック

  • えりんぎ

    一本

  • 一個

  • 梅干し

    2個

  • 砂糖、塩、和風だし

    小さじ各I

  • かつおぶし

    ミニパック一袋

  • 酒、醤油、みりん

    各小さじI

  • ベーコン

    80g

つくり方

  1. ゴーヤを、薄切りにし、塩、砂糖各小さじ一杯をまぶし15分ほどおく。 きのこ、その他の材料を食べ易いサイズに切って下準備をする。

  2. フライパンに、胡麻油を大さじ一杯入れて、ベーコン、きゅうり以外の野菜ときのこ類を炒める。ゴーヤはさっと水で洗い、水気をきって炒める。

  3. 水切りした木綿豆腐を手でちぎり加え 全体に火がまわったら、きゅうりも加える。

  4. 最後に、酒、みりん、醤油、鰹節を入れて味を整える。最後に梅肉(梅干しの種を取り除き、たたいたもの)を加え、完成。

投稿日:2021年07月09日