きのこ、茄子、オクラのトロトロ冷やし鉢
時短もいいですが、たまにはのんびりとスローフード行きましょう!野菜をゆっくり漬け込む事で優しい味わいが出てきます。とろみもオクラの自然なものなのでとても美味しいです♪めちゃくちゃ簡単なので是非!
☆2021/7/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
夏の定番料理の一つ。冷たくしたら、より食材自体のうま味がしっかりとわかると思いますね。あまりきのこが入ったレシピは見かけませんが、これからはぜひぜひですよね!
ちなみセレクションとは
材料4人分
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椎茸
1P
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霜降りひらたけ
1p
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オクラ
2P
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茄子(大きめ)
2本
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めんつゆ(掛けそば位の濃さ)
適量
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出し昆布
5cm
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鷹の爪輪切り
適量
つくり方
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きのこ、オクラ、茄子を一口大にカットする
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めんつゆを冷たく冷やしておく
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1を茹で2に漬け込み、出し昆布と鷹の爪を加え冷蔵庫で1時間ほど冷やして味が染みたら完成です
投稿日:2021年07月06日