ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ポリ袋で簡単しみしみ☆ しめじとトマトの白だし浸し

トマトとブナシメジを白だしベースの汁に浸した簡単副菜です。 きのことトマトはどちらもうま味成分豊かな食材なので、シンプルな味付けが爽やかで美味しいです。 ポリ袋で浸けることで、調味料が最小限ですみます。

ポリ袋で簡単しみしみ☆ しめじとトマトの白だし浸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

ポリ袋で簡単しみしみ☆ しめじとトマトの白だし浸し

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • トマト

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 白だし

    大さじ1.5

  • みりん

    小さじ1.5

  • 大さじ1

つくり方

  1. シメジは石づきを落としてほぐし、600Wレンジで1分強加熱する。

  2. ポリ袋にくし切りにしたトマト、1のシメジ(レンチンで出た水分ごと)、白だし、みりん、酢を入れてなじませる。

  3. ポリ袋の口をとじ、何回か上下を入れ替えながら10分以上置く。

  4. 器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせる。

投稿日:2021年06月25日