きのこたっぷり切り干し大根
常備食の切り干し大根にエリンギをたっぷり加えてみました。
材料6人分
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エリンギ
1パック
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切り干し大根
25g
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人参
5cm
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油揚げ
1枚
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ちくわ
2本
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モロッコいんげん
2本
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油
大さじ2杯
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だし汁
150cc
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和風顆粒だし
小さじ1杯
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酒
大さじ1杯
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みりん
大さじ2杯
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白だし
大さじ1杯
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醤油
小さじ2杯
つくり方
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切り干し大根は水で戻し、ぎゅっと絞っておく(戻し汁50CCは別に取って置く)
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人参を除く材料はすべて細めに切っておく。人参は少し太めに切る
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鍋に油を入れ、エリンギ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れて炒め、戻し汁、だし汁、顆粒だし、酒、みりんを加えて蓋をして5分蒸し煮します。
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モロッコいんげんとちくわ、つゆを加えて蓋をして5分煮ます。蓋を取り、固さと味見をして汁気を飛ばしてください。
投稿日:2021年06月25日