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きのこレシピ

あっかいピーマンさんのレシピ

きのこたっぷり切り干し大根

常備食の切り干し大根にエリンギをたっぷり加えてみました。

きのこたっぷり切り干し大根

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使用きのこ

調理時間25分

きのこたっぷり切り干し大根

材料6人分

  • エリンギ

    1パック

  • 切り干し大根

    25g

  • 人参

    5cm

  • 油揚げ

    1枚

  • ちくわ

    2本

  • モロッコいんげん

    2本

  • 大さじ2杯

  • だし汁

    150cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1杯

  • 大さじ1杯

  • みりん

    大さじ2杯

  • 白だし

    大さじ1杯

  • 醤油

    小さじ2杯

つくり方

  1. 切り干し大根は水で戻し、ぎゅっと絞っておく(戻し汁50CCは別に取って置く)

  2. 人参を除く材料はすべて細めに切っておく。人参は少し太めに切る

  3. 鍋に油を入れ、エリンギ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れて炒め、戻し汁、だし汁、顆粒だし、酒、みりんを加えて蓋をして5分蒸し煮します。

  4. モロッコいんげんとちくわ、つゆを加えて蓋をして5分煮ます。蓋を取り、固さと味見をして汁気を飛ばしてください。

投稿日:2021年06月25日