ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

真竹とマイタケのアッサリ煮

旬の真竹とマイタケ・牛肉・きくらげを、薄味でさっと煮つけました。

真竹とマイタケのアッサリ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

真竹とマイタケのアッサリ煮

材料4人分

  • 真竹

    1本

  • マイタケ

    1株

  • 牛コマ

    200g

  • きくらげ

    ひとつかひとつかみ

  • 醤油

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

つくり方

  1. 真竹は水にしたものを、食べやすく切ります。まいたけは小房に分けて、牛肉も一口サイズにします。きくらげは戻します。

  2. 食材を入れて、ひたひたのお水で煮ます。

  3. 調味料とショウガを加えて、さらに5分煮ます。

  4. 火を止めて、味をしみこませます。

投稿日:2021年06月16日