ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじのエスニック風浅漬け

暑くなるこれからの季節にぴったりのお酒もすすむ一品です。

しめじのエスニック風浅漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

しめじのエスニック風浅漬け

材料2人分

  • しめじ

    1株

  • パクチー

    2把

  • 赤唐辛子

    1本

  • ナンプラー

    大匙3杯

  • 蜂蜜

    大匙1杯

つくり方

  1. 保存容器に小口切りにした赤唐辛子、ナンウラー、蜂蜜を入れて混ぜます。しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげて湯切りし、熱いうちに漬け汁に入れます。

  2. パクチーの茎の部分を細切りにして加えます。冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。 器に盛り付け、ざく切にしたパクチーを散らして完成。

  3. ナンプラーがなければしょっつる、ニョクマムなど他の魚醤でも美味しいですよ。

投稿日:2021年06月15日