しめじのエスニック風浅漬け
暑くなるこれからの季節にぴったりのお酒もすすむ一品です。
材料2人分
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しめじ
1株
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パクチー
2把
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赤唐辛子
1本
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ナンプラー
大匙3杯
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蜂蜜
大匙1杯
つくり方
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保存容器に小口切りにした赤唐辛子、ナンウラー、蜂蜜を入れて混ぜます。しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげて湯切りし、熱いうちに漬け汁に入れます。
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パクチーの茎の部分を細切りにして加えます。冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。 器に盛り付け、ざく切にしたパクチーを散らして完成。
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ナンプラーがなければしょっつる、ニョクマムなど他の魚醤でも美味しいですよ。
投稿日:2021年06月15日