うま味がスゴイ♪ 豆腐とシメジのもりもりサラダ
水切りした豆腐に、シメジと玉ねぎとベーコンを炒めたものをのせたサラダです。 炒めきのこの味つけはオイスターソースと酒と塩だけ。 シメジからうまみたっぷりの水分が出てくるので、それがとっても美味しいドレッシングとなり、最高に美味しいです♪
材料3人分
-
ブナシメジ
1パック
-
木綿豆腐
300g
-
ベーコン
30g
-
玉ねぎ
1/2個
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
オイスターソース
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
塩
少々
-
胡椒
適量
-
米油
小さじ1.5
つくり方
-
フライパンに油をひき、繊維を断つようにスライスした玉ねぎ、細かく切ったベーコン、おろしにんにくを入れて炒める。
-
石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。
-
オイスターソース、酒、塩、胡椒で味付けする。
-
器にベビーリーフ、水切りしてサイコロ状に切った豆腐を盛り、その上から3を汁ごとかける。 好みで追い胡椒する。
投稿日:2021年06月13日