ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

うま味がスゴイ♪ 豆腐とシメジのもりもりサラダ

水切りした豆腐に、シメジと玉ねぎとベーコンを炒めたものをのせたサラダです。 炒めきのこの味つけはオイスターソースと酒と塩だけ。 シメジからうまみたっぷりの水分が出てくるので、それがとっても美味しいドレッシングとなり、最高に美味しいです♪

うま味がスゴイ♪ 豆腐とシメジのもりもりサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

うま味がスゴイ♪ 豆腐とシメジのもりもりサラダ

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 木綿豆腐

    300g

  • ベーコン

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    適量

  • 米油

    小さじ1.5

つくり方

  1. フライパンに油をひき、繊維を断つようにスライスした玉ねぎ、細かく切ったベーコン、おろしにんにくを入れて炒める。

  2. 石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。

  3. オイスターソース、酒、塩、胡椒で味付けする。

  4. 器にベビーリーフ、水切りしてサイコロ状に切った豆腐を盛り、その上から3を汁ごとかける。 好みで追い胡椒する。

投稿日:2021年06月13日