霜降りひらたけと真竹のはちみつ醤油味
孟宗だけが終わって真竹の季節到来。シャキシャキとした食感と、霜降りひらたけのジューシーな感じを、蜂蜜でまとめてみました。
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
真竹水煮
1本
-
牛バラ肉
100g
-
蜂蜜
大さじ1と1/2
-
醤油
大さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは、食べやすい大きさに手で裂きます。真竹・牛肉も一口サイズに切ります。
-
ひたひたのお水で1を煮て、あくをとります。
-
牛肉の色が変わったら、蜂蜜+醤油+おろししょうがを加えます。
-
弱火で、10分ほど煮ます。 うす味に仕上げました。
投稿日:2021年06月10日