ログイン

きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

夏さっぱり塩麹焼き

暑い夏にさっぱり!栄養も満点!お野菜たっぷり、霜降りひらたけを1パック贅沢に使った豚肉料理です!

夏さっぱり塩麹焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

夏さっぱり塩麹焼き

材料4人分

  • 豚肉

    400g

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • もやし

    一袋

  • 人参

    4分の1本

  • 茄子

    2本

  • 塩麹

    大さじ2

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    半玉

つくり方

  1. 豚肉に塩麹をまぶし、2時間ほど寝かしておきます。お野菜類をカット、霜降りひらたけを手で食べ易いサイズに割きます。

  2. フライパンに、ゴマ油を入れ、豚肉、きのこ、野菜を炒めます。

  3. 材料に火が通ったら調味料〔砂糖、醤油〕を加えて味を整えて完成。お好みで、白だしや、鶏がらスープを使っても美味しいです。

  4. 仕上げに、レタス、紫玉ねぎ、トマト、スプラウトを飾り彩り良くしました。

投稿日:2021年06月09日