ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ペースト不使用☆ エリンギとさば缶のグリーンカレー

さばの水煮缶とHOKUTO特大エリンギ(普通サイズ2本分)でグリーンカレーを作りました。グリーンカレーペーストは使わず、家にあるものだけで作ります。たっぷりエリンギの存在感がたまらなく美味しいです♪

ペースト不使用☆ エリンギとさば缶のグリーンカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ペースト不使用☆ エリンギとさば缶のグリーンカレー

材料2人分

  • さばの水煮缶

    190g

  • エリンギ(特大)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト(中)

    1個

  • カレー粉

    小さじ1.5

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • 豆乳

    70ml

  • 米油

    小さじ1+小さじ1

つくり方

  1. 油をひいたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒める。

  2. ルゥ作り。 鍋にさば缶の汁、おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、ヨーグルトを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。

  3. そこに柚子胡椒、豆乳を入れて沸騰しないように温め、さらにさばの身を入れて温める。

  4. トッピング野菜を焼く。 フライパンに油をひき、スライスしたエリンギとトマトを焼く。 ※出た水分はルゥに混ぜる。

  5. 3のさば入りルゥに、玉ねぎ、エリンギ、トマトをのせる。

投稿日:2021年06月02日