ペースト不使用☆ エリンギとさば缶のグリーンカレー
さばの水煮缶とHOKUTO特大エリンギ(普通サイズ2本分)でグリーンカレーを作りました。グリーンカレーペーストは使わず、家にあるものだけで作ります。たっぷりエリンギの存在感がたまらなく美味しいです♪
材料2人分
-
さばの水煮缶
190g
-
エリンギ(特大)
1本
-
玉ねぎ
1/2個
-
トマト(中)
1個
-
カレー粉
小さじ1.5
-
おろしにんにく
小さじ1/4
-
おろし生姜
小さじ1/4
-
ヨーグルト
大さじ4
-
柚子胡椒
小さじ1
-
豆乳
70ml
-
米油
小さじ1+小さじ1
つくり方
-
油をひいたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒める。
-
ルゥ作り。 鍋にさば缶の汁、おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、ヨーグルトを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。
-
そこに柚子胡椒、豆乳を入れて沸騰しないように温め、さらにさばの身を入れて温める。
-
トッピング野菜を焼く。 フライパンに油をひき、スライスしたエリンギとトマトを焼く。 ※出た水分はルゥに混ぜる。
-
3のさば入りルゥに、玉ねぎ、エリンギ、トマトをのせる。
投稿日:2021年06月02日