マイタケ入り簡単揚げ豆腐
マイタケを入れて、揚げ豆腐を手作りしました。 フワフワで、マイタケ風味でいいです。
材料1人分
-
マイタケ
1/2パック
-
木綿豆腐
100g
-
卵白
1個分
-
片栗粉
大さじ1
-
青しその葉
1枚
-
キャノーラ油
適量
-
塩
少々
-
麺つゆ(ストレート)
適量
-
しょうが
1片
つくり方
-
木綿豆腐はふきんで水気を絞り、卵白、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。
-
1に細かく切ったマイタケ、青しその葉を 加え、混ぜ合わせる。
-
フライパンに、2が浸る程度のキャノーラ油を 熱し、2をスプーンで落とし入れ、揚げる。
-
3の油切りをして、麺つゆとすりおろししょうがを添える。
投稿日:2021年05月29日