揚げナスと生どんこの生姜醤油いため
夏は揚げナスが登場!生どんこと一緒に、生姜醤油で炒めました。
☆2021/6/16ちなみセレクション受賞レシピ☆
茄子の甘味を利用し、うま味はシイタケを使い、醤油生姜で勝負していますね。手早くできる料理、しかも材料も調味料もあまり利用せずともできる一品は、これからの季節、大いに助かると思いますね!存在感満載の料理ですね!
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間20分
材料4人分
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一番採り生どんこ
1パック
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長なす
2本
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ゴマ油
大さじ4
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おろししょうが
小さじ1
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醤油
大さじ1
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イタリアンパセリ
少々
つくり方
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長なすは1本を6~8個に分けて切り込みを入れ、あく抜きします。
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ゴマ油で茄子を揚げて、いったん取り出します。
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残りの油で生どんこを炒め、生姜醤油をかけます。
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茄子を戻し温めます。イタリアンパセリを添えてお皿に。
投稿日:2021年05月29日