ログイン

きのこレシピ

なるさんのレシピ

えのきの佃煮どんぶり

我が家の常備品。えのきだけが安い時に作り置き。砂糖を入れなくても、えのきの甘みで十分美味しいです♪

えのきの佃煮どんぶり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

えのきの佃煮どんぶり

材料2人分

  • えのきだけ

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

つくり方

  1. えのきだけはいしづちをとって、洗い、ほぐして半分に切る

  2. 鍋にえのきを入れて、上から醤油をまわしかけ、味醂もかける

  3. 火にかけてしばらくすると水が上がってくるので味醂と醤油が絡むように混ぜる。しょうゆは少なかったら味をみながら足す。

  4. 鍋が焦げ付かないよう見守り、煮詰める。

投稿日:2021年05月27日