もちさんのレシピ
舞茸のバジルチーズ餃子
舞茸にチーズとバジルを合わせた濃厚でスパイシーな餃子です。味がしっかりしているので、タレなしで美味しく召し上がれます。おつまみにもぴったり!舞茸と豚肉のビタミンB1で相乗効果も期待できます。ぜひ作ってみてください!!
材料2人分
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舞茸
70g
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豚ひき肉
70g
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キャベツ
50g
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長ネギ
5cm
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スライスチーズ
1.5枚
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(A)すりおろしニンニク
小さじ1/2
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(A)料理酒
大さじ1/2
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(A)オイスターソース
小さじ1
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(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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(A)バジル(乾燥)
小さじ1
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餃子の皮(大判)
14枚
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水
適量
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サラダ油
適量
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水
50ml
つくり方
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舞茸は石づきを切り落とし、みじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
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長ネギとキャベツはみじん切りにする。スライスチーズは14個分になるようにちぎり分ける。
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ボウルに、豚ひき肉、1、2、(A)を入れて混ぜ合わせる。
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餃子の皮の中心に一口大のタネを置き、スライスチーズをのせて縁に水をつけて包む。
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中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べて焼き色がつくまで焼く。
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弱火にし、水を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
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中まで火が通ったら、蓋を外して中火で水分飛ばしたら完成。
投稿日:2021年05月24日
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