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きのこレシピ

もちさんのレシピ

舞茸のバジルチーズ餃子

舞茸にチーズとバジルを合わせた濃厚でスパイシーな餃子です。味がしっかりしているので、タレなしで美味しく召し上がれます。おつまみにもぴったり!舞茸と豚肉のビタミンB1で相乗効果も期待できます。ぜひ作ってみてください!!

舞茸のバジルチーズ餃子

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使用きのこ

調理時間20分

舞茸のバジルチーズ餃子

材料2人分

  • 舞茸

    70g

  • 豚ひき肉

    70g

  • キャベツ

    50g

  • 長ネギ

    5cm

  • スライスチーズ

    1.5枚

  • (A)すりおろしニンニク

    小さじ1/2

  • (A)料理酒

    大さじ1/2

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • (A)バジル(乾燥)

    小さじ1

  • 餃子の皮(大判)

    14枚

  • 適量

  • サラダ油

    適量

  • 50ml

つくり方

  1. 舞茸は石づきを切り落とし、みじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。

  2. 長ネギとキャベツはみじん切りにする。スライスチーズは14個分になるようにちぎり分ける。

  3. ボウルに、豚ひき肉、1、2、(A)を入れて混ぜ合わせる。

  4. 餃子の皮の中心に一口大のタネを置き、スライスチーズをのせて縁に水をつけて包む。

  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べて焼き色がつくまで焼く。

  6. 弱火にし、水を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。

  7. 中まで火が通ったら、蓋を外して中火で水分飛ばしたら完成。

投稿日:2021年05月24日