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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ひらたけと長芋を肉味噌で♪ チャンチャン焼き風ホイル蒸し

ひらたけと長芋に、味噌だれを合わせた豚ひき肉をかけてホイル蒸しにしました。肉とひらたけのうま味があふれ、汁までのみ干したくなるほど美味しいです♪

ひらたけと長芋を肉味噌で♪ チャンチャン焼き風ホイル蒸し

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☆2021/6/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
うま味を閉じ込めてできる簡単ホイル蒸しですね!蒸し焼きという、きのこのうまみが十分に出てくる技法を上手に取り入れていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間12分

ひらたけと長芋を肉味噌で♪ チャンチャン焼き風ホイル蒸し

材料1~2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長芋

    5cm分

  • 豚ひき肉

    40g

  • 小ねぎ

    適量

  • 味噌

    小さじ1強

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 酒、みりん

    各小さじ2

  • ギー(自家製澄ましバター)

    小さじ1弱

つくり方

  1. ひらたけはほぐし、長芋は皮をむいて数ミリ幅に切り、小ねぎは2cmくらいに切る。

  2. 豚ひき肉、酒、みりん、味噌、おろしにんにくを混ぜる。

  3. アルミホイルに長芋、ひらたけをのせ、その上に2の肉味噌をかける。
    さらに小ねぎ、ギーをのせる。

  4. アルミホイルでしっかり包み、水を入れたフライパンに入れたら、蓋をして10分蒸す。

投稿日:2021年05月24日