ログイン

きのこレシピ

ちびっこさんのレシピ

簡単☆おいしい☆きのこピザ

おかめさんの「☆簡単☆生地からつくる!きのこピザ」を更に簡単にしちゃいました♪ 塩と砂糖を抜いて、生地の材料は4つのみ! 家の蒔きストーブをオーブン代わりにしたら5分でできちゃいました!はまりそ~

簡単☆おいしい☆きのこピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

簡単☆おいしい☆きのこピザ

材料4人分

  • 強力粉

    100g

  • ドライイースト

    3g

  • 60ml~70ml

  • サラダ油

    大さじ2/3

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • 玉ねぎ

    半分

  • ピーマン

    2個

  • ハム

    2枚

  • ピザソース

    適量

  • チーズ

    適量

つくり方

  1. ピザ生地の材料を全てボウルにいれる。最初は全体が混ざるように指でくるくる混ぜ、ある程度まとまってきたら手の平を使ってよくこねる。

  2. 打ち粉をし、麺棒で延ばす。 ※ブレッドタイプがお好みの片は、ラップをかぶせて常温で30分~40分ねかせる。

  3. ブナシメジは石づきをきり、小房に分ける。エリンギは一口大に切る。玉ねぎ、ピーマンはスライスし、ハムは1/4にカットする。

  4. ピザ生地の上にピザソースを塗り、具を並べて、最後にチーズをのせる。

  5. 蒔きストーブでやく場合には、熾きができてから、中にいれて、チーズに焦げ目がついたら出来上がり!(約5分でやきあがります!) オーブンの場合には250℃に予熱し、15分程度焼く。

投稿日:2012年12月25日