ログイン

きのこレシピ

バジルさんのレシピ

しいたけと野菜の煮物

野菜たくさんの家族が皆好きなおかずです

しいたけと野菜の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

しいたけと野菜の煮物

材料4人分

  • 乾燥しいたけ

    10個

  • 里芋

    中6個

  • 人参

    1本

  • 乾燥キクラゲ

    2マイ

  • 厚揚げ

    半分

  • スナップエンドウ

    6個

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 200cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. 乾燥しいたけ、乾燥キクラゲは水に浸しておく。

  2. 里芋、人参、厚揚げを一口大に切り、水戻ししたしいたけは半分に、キクラゲも食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に切った野菜などを入れて、ごま油で軽く炒めてから、水、めんつゆ、砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮ます。(しいたけの戻し汁も入れる)

  4. 水分が少なくなったらスナップエンドウを入れて出来上がりです。

投稿日:2021年05月11日