ログイン

きのこレシピ

大人も子供も嬉しい♪しめじ入りハンバーグ

小さな子供向けに、コショウなどのスパイスを 効かせずに、でも大人も美味しく食べられるハンバーグです♪なぜかコショウが入ってるような味!

大人も子供も嬉しい♪しめじ入りハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

大人も子供も嬉しい♪しめじ入りハンバーグ

材料3人分

  • 合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ5

  • 牛乳

    大さじ4

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • 小さじ1/2

  • スライスチーズやケチャップ

    お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎはみじんぎりにして、電子レンジで1分加熱する。しめじはみじん切り。パン粉は牛乳に浸す。

  2. ボールにひき肉、塩、冷ました玉ねぎ、パン粉、しめじを入れ、良く捏ねる。大人用2個と子供用の小1個にまとめる。

  3. フライパンを熱し油少々を入れハンバーグを焼く。中火で焼き目がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。

  4. ハンバーグが焼けたら皿に盛りつけ、お好みでスライスチーズやケチャップをのせる。

投稿日:2012年12月20日