とろりとまるでお刺身♪ ちょい干し椎茸のカルパッチョ
肉厚の生どんこを2日ほど干してから調理したカルパッチョです。水で戻して煮て、ドレッシングをかけただけですが、まるでお刺身のようになります。とろりと美味しいです♪
- 使用きのこ
調理時間10分
材料1~2人分
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生どんこ
3個
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小ねぎ
適量
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干し生どんこの戻し汁
100ml
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塩
ひとつまみ
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わさび(茎入り)
適量
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ポン酢
適量
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オリーブオイル
適量
つくり方
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2日ほど干した生どんこを水で戻し、軸を落としたら、カサを数ミリ幅に切る。
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鍋に戻し汁と生どんこ、塩を入れ、水分がなくなるまで6分ほど煮る。
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器に生どんこを並べたら、小ねぎをのせ、わさびを混ぜたポン酢(自家製完熟かぼすポン酢で醤油控えめ)とオリーブオイルをかける。
投稿日:2021年04月28日