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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

とろりとまるでお刺身♪ ちょい干し椎茸のカルパッチョ

肉厚の生どんこを2日ほど干してから調理したカルパッチョです。水で戻して煮て、ドレッシングをかけただけですが、まるでお刺身のようになります。とろりと美味しいです♪

とろりとまるでお刺身♪ ちょい干し椎茸のカルパッチョ

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使用きのこ

調理時間10分

とろりとまるでお刺身♪ ちょい干し椎茸のカルパッチョ

材料1~2人分

  • 生どんこ

    3個

  • 小ねぎ

    適量

  • 干し生どんこの戻し汁

    100ml

  • ひとつまみ

  • わさび(茎入り)

    適量

  • ポン酢

    適量

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 2日ほど干した生どんこを水で戻し、軸を落としたら、カサを数ミリ幅に切る。

  2. 鍋に戻し汁と生どんこ、塩を入れ、水分がなくなるまで6分ほど煮る。

  3. 器に生どんこを並べたら、小ねぎをのせ、わさびを混ぜたポン酢(自家製完熟かぼすポン酢で醤油控えめ)とオリーブオイルをかける。

投稿日:2021年04月28日