しめじとミートボールの豆乳煮込み
豆乳なので、少しヘルシーですが、色々な旨みが交わり深い味わいがあります~
材料3人分
-
A合い挽きミンチ
300g
-
Aパン粉
大1
-
A豆乳
大1
-
A卵
1個
-
Aチューブにんにく
2cm
-
A塩
小1/4
-
Aあらびきコショー
小1/16
-
玉ねぎ(半分A, 半分B)
1個
-
バター
7g
-
しめじ
1袋
-
薄力粉
大1
-
水
100ml
-
粉末鶏ガラスープの素
小1.5
-
B豆乳
150ml
-
B醤油
小1
-
B塩
小1/4
つくり方
-
肉) 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく。 ソース)残りの玉ねぎは5mm幅に切っておく。しめじは根元を切り落とす。
-
肉) 1のみじん切りにした玉ねぎ、その他Aの材料をボウルに入れ、こねる。好きなサイズに丸める。
-
肉)フライパンに油を入れ、2の丸めたミートボールを入れ、転がしながら焼き、焼き目を付けたら、フライパンから取り出す。後で煮込むので、中まで火を通さなくて大丈夫です。
-
ソース )3の肉汁が残っているフライパンに、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら薄力粉を入れからめ、水と粉末鶏ガラスープのもとを入れ混ぜる。
-
ソース) 4のフライパンに、3のミートボールをもどし、Bも加え、蓋をして中火で約2分煮て、蓋をあけ混ぜ、再度蓋をして弱火で約3分煮て完成。
投稿日:2021年04月24日