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きのこレシピ

カットラーさんのレシピ

しめじとミートボールの豆乳煮込み

豆乳なので、少しヘルシーですが、色々な旨みが交わり深い味わいがあります~

しめじとミートボールの豆乳煮込み

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使用きのこ

調理時間45分

しめじとミートボールの豆乳煮込み

材料3人分

  • A合い挽きミンチ

    300g

  • Aパン粉

    大1

  • A豆乳

    大1

  • A卵

    1個

  • Aチューブにんにく

    2cm

  • A塩

    小1/4

  • Aあらびきコショー

    小1/16

  • 玉ねぎ(半分A, 半分B)

    1個

  • バター

    7g

  • しめじ

    1袋

  • 薄力粉

    大1

  • 100ml

  • 粉末鶏ガラスープの素

    小1.5

  • B豆乳

    150ml

  • B醤油

    小1

  • B塩

    小1/4

つくり方

  1. 肉) 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく。 ソース)残りの玉ねぎは5mm幅に切っておく。しめじは根元を切り落とす。

  2. 肉) 1のみじん切りにした玉ねぎ、その他Aの材料をボウルに入れ、こねる。好きなサイズに丸める。

  3. 肉)フライパンに油を入れ、2の丸めたミートボールを入れ、転がしながら焼き、焼き目を付けたら、フライパンから取り出す。後で煮込むので、中まで火を通さなくて大丈夫です。

  4. ソース )3の肉汁が残っているフライパンに、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら薄力粉を入れからめ、水と粉末鶏ガラスープのもとを入れ混ぜる。

  5. ソース) 4のフライパンに、3のミートボールをもどし、Bも加え、蓋をして中火で約2分煮て、蓋をあけ混ぜ、再度蓋をして弱火で約3分煮て完成。

投稿日:2021年04月24日