ちょい干し椎茸と新玉ねぎとトマトのマリネ
2日間ほど干した生どんこを戻して焼き、マリネにしました。 メイン級のボリュームがあるうえ、うま味がぎゅっと詰まってその美味しさに感激♪
- 使用きのこ
調理時間10分(干しと漬け時間含まず)
材料2人分
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生どんこ
4個
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プチトマト
5個
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新玉ねぎ
1/4個
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ドライパセリ
適量
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米油
小さじ2
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A酢
小さじ2
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A醤油
小さじ1
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A塩
少々
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A胡椒
少々
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A生どんこの焼き汁
全部
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A米油
小さじ2
つくり方
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生どんこを2日間ほど陰干しする。 軸を落とし、カサに切りこみを入れてから、水で戻す。 (切りこみはマリネ液にしみ込みやすくするため)
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マリネ液を作る。保存容器にAの酢、醤油、塩、胡椒、米油を入れて混ぜる。
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フライパンに油をひき、戻した生どんこを入れて焼く。裏返して、蓋をして2分蒸し焼きにする。 (水分がでてきます)
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マリネ液を入れた保存容器に焼いた生どんこと出てきた汁を入れる。
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さらに繊維を断つようにスライスした新玉ねぎ、半分に切ったプチトマトを入れたら、マリネ液を上からかけてなじませ、20分以上置く。
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盛りつけたらドライパセリを振る。
投稿日:2021年04月23日