ログイン

きのこレシピ

とんちゃんさんのレシピ

ベビーホタテとしめじの佃煮

これから旬のホタテの稚貝と しめじを佃煮にしてみました

ベビーホタテとしめじの佃煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ベビーホタテとしめじの佃煮

材料3人分

  • ホタテの稚貝(ウロと貝を外して)

    300g

  • しめじ

    1パック

  • 稚貝を蒸した汁

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 生姜

    1片

つくり方

  1. ホタテの稚貝(貝ごと)をざっと洗い 貝が開くまで蒸す

  2. 貝から身をはがし 黒いウロをとる (蒸した汁は捨てずにとっておいて下さい)

  3. 鍋に蒸した汁(足りなければ水を足す)を 200cc入れ調味料を全て入れ 沸騰させる

  4. 沸騰した煮汁にホタテと千切りした生姜を 入れ5分位中火で煮る

  5. しめじを入れ2、3分煮て その後は水分を飛ばすよう煮詰めたら 出来上がり

投稿日:2021年04月15日