ベビーホタテとしめじの佃煮
これから旬のホタテの稚貝と しめじを佃煮にしてみました
材料3人分
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ホタテの稚貝(ウロと貝を外して)
300g
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しめじ
1パック
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稚貝を蒸した汁
200cc
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ3
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醤油
大さじ3
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酒
大さじ2
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生姜
1片
つくり方
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ホタテの稚貝(貝ごと)をざっと洗い 貝が開くまで蒸す
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貝から身をはがし 黒いウロをとる (蒸した汁は捨てずにとっておいて下さい)
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鍋に蒸した汁(足りなければ水を足す)を 200cc入れ調味料を全て入れ 沸騰させる
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沸騰した煮汁にホタテと千切りした生姜を 入れ5分位中火で煮る
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しめじを入れ2、3分煮て その後は水分を飛ばすよう煮詰めたら 出来上がり
投稿日:2021年04月15日