焼き一番採り生どんこしいたけのおろしポン酢和え
素焼きして更に旨味を凝縮させた一番採り生どんこしいたけを大根おろし、ポン酢醤油で和えました。 箸休めやお弁当にぴったりの一品です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料4人分人分
-
一番採り生どんこ
1パック(L6個入り)
-
大根
100g
-
ポン酢醤油
大さじ2
-
ブロッコリースプラウト
少々
つくり方
-
魚焼きグリルの網の上にしいたけを並べ、強火でしんなりするまで火を通します。
-
粗熱が取れたら傘の部分は1㎝幅に、軸の部分は薄切りにします。
-
大根おろしとポン酢をかけて和え、ブロッコリースプラウトをあしらえば完成です。
-
まとめて作って冷蔵庫にストックしておけば3日ほど日持ちするので便利ですよ。
投稿日:2021年04月08日