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きのこレシピ

野原ネルさんのレシピ

オクラとしめじのスパイスカレー

カレールーは私の身体には悪いので、スパイスを使ったカレーを作ってみました。

オクラとしめじのスパイスカレー

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使用きのこ

調理時間40分

オクラとしめじのスパイスカレー

材料3人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマトピューレ―

    100g

  • ターメリック

    小2

  • クミン

    小2

  • コリアンダー

    小2

  • チューブにんにく

    5センチ

  • チューブしょうが

    5センチ

  • オクラ

    5、6本

  • ブナシメジ

    1パック

  • 鶏もも肉

    150g

  • 300㎖

  • ヨーグルト

    大4

つくり方

  1. 玉ねぎを刻んで、多めの油を引いたフライパンで強めの火で炒める。茶色っぽくなったら、トマトピューレを120g入れる。ニンニク、ショウガも入れ混ぜる。スパイス、塩も入れ炒める。鶏もも肉を入れ炒める。

  2. 水気がなくなったら、水を300㎖、ヨーグルト大4、5入れる。具を煮る。沸騰してきたら、しめじを1パック全部、ほぐしながら入れる。

  3. ブラックペッパーを小1入れる。オクラを入れる。塩を少々入れる。醤油を小1入れる。オクラが柔らかくなりすぎる前に火を止める。

  4. 皿にご飯を盛り、カレーを好きなだけ添える。

投稿日:2021年04月04日