オクラとしめじのスパイスカレー
カレールーは私の身体には悪いので、スパイスを使ったカレーを作ってみました。
材料3人分
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玉ねぎ
1個
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トマトピューレ―
100g
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ターメリック
小2
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クミン
小2
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コリアンダー
小2
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チューブにんにく
5センチ
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チューブしょうが
5センチ
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オクラ
5、6本
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ブナシメジ
1パック
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鶏もも肉
150g
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水
300㎖
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ヨーグルト
大4
つくり方
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玉ねぎを刻んで、多めの油を引いたフライパンで強めの火で炒める。茶色っぽくなったら、トマトピューレを120g入れる。ニンニク、ショウガも入れ混ぜる。スパイス、塩も入れ炒める。鶏もも肉を入れ炒める。
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水気がなくなったら、水を300㎖、ヨーグルト大4、5入れる。具を煮る。沸騰してきたら、しめじを1パック全部、ほぐしながら入れる。
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ブラックペッパーを小1入れる。オクラを入れる。塩を少々入れる。醤油を小1入れる。オクラが柔らかくなりすぎる前に火を止める。
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皿にご飯を盛り、カレーを好きなだけ添える。
投稿日:2021年04月04日