ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

レンジで簡単☆ 生どんこ入りシェントウジャン

台湾のスープ、シェントウジャンです。生どんこを1個入れて、レンジで作りました。生どんこのうま味も出て、簡単なのにとても美味しいです。

レンジで簡単☆ 生どんこ入りシェントウジャン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

レンジで簡単☆ 生どんこ入りシェントウジャン

材料1人分

  • 無調整豆乳

    200ml

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    小さじ2

  • 生どんこ

    1個

  • 小さじ2

  • 小ねぎ

    適量

  • すりごま

    適量

  • 花椒(パウダー)

    少々

  • ごま油

    小さじ1.5

つくり方

  1. 生どんこは軸を落とし、カサを細切りにする。

  2. 耐熱容器に豆乳、めんつゆ、1を入れ、ふわっとラップをして600Wレンジで2分強加熱する。

  3. 2に酢を入れて混ぜる。

  4. すりごま、小ねぎ、花椒、ごま油をトッピングする。

投稿日:2021年04月02日