レンジで簡単☆ 生どんこ入りシェントウジャン
台湾のスープ、シェントウジャンです。生どんこを1個入れて、レンジで作りました。生どんこのうま味も出て、簡単なのにとても美味しいです。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料1人分
-
無調整豆乳
200ml
-
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
-
生どんこ
1個
-
酢
小さじ2
-
小ねぎ
適量
-
すりごま
適量
-
花椒(パウダー)
少々
-
ごま油
小さじ1.5
つくり方
-
生どんこは軸を落とし、カサを細切りにする。
-
耐熱容器に豆乳、めんつゆ、1を入れ、ふわっとラップをして600Wレンジで2分強加熱する。
-
2に酢を入れて混ぜる。
-
すりごま、小ねぎ、花椒、ごま油をトッピングする。
投稿日:2021年04月02日