花ぴーさんのレシピ
出汁がしみしみ♪ 干し椎茸の春雨煮
10分煮るだけで出汁がしみしみで、干し椎茸のうまみをたっぷり味わえます。出汁にもなるオイスターソースを加えることで、うま味豊かに。春雨も油揚げもうまみをたっぷり吸って美味しいです。
- 使用きのこ
調理時間12分
材料2人分
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乾燥椎茸
4個
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春雨
40g
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油揚げ
2枚
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水
300ml+100ml
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酒、みりん
各大さじ1
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オイスターソース
小さじ1~
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醤油
小さじ1~
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小ねぎ
適量
つくり方
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乾燥椎茸は一晩水(300ml)に浸けてもどす。 軸を切り、石づきを落として裂く。カサは1cm幅に切る。
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鍋に戻し汁を濾して(ゴミを除くため)入れ、水100ml、1の椎茸、春雨も酒、みりん、オイスターソース、醤油を入れて点火する。
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沸騰したら弱火にして、蓋をして10分煮る。
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途中で細切りにした油揚げを入れる。
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10分経ったら、火を止めて全体を混ぜる。
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器に盛ったら、小ねぎを散らす。
投稿日:2021年03月28日
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