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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

出汁がしみしみ♪ 干し椎茸の春雨煮

10分煮るだけで出汁がしみしみで、干し椎茸のうまみをたっぷり味わえます。出汁にもなるオイスターソースを加えることで、うま味豊かに。春雨も油揚げもうまみをたっぷり吸って美味しいです。

出汁がしみしみ♪ 干し椎茸の春雨煮

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使用きのこ

調理時間12分

出汁がしみしみ♪ 干し椎茸の春雨煮

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    4個

  • 春雨

    40g

  • 油揚げ

    2枚

  • 300ml+100ml

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1~

  • 醤油

    小さじ1~

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. 乾燥椎茸は一晩水(300ml)に浸けてもどす。 軸を切り、石づきを落として裂く。カサは1cm幅に切る。

  2. 鍋に戻し汁を濾して(ゴミを除くため)入れ、水100ml、1の椎茸、春雨も酒、みりん、オイスターソース、醤油を入れて点火する。

  3. 沸騰したら弱火にして、蓋をして10分煮る。

  4. 途中で細切りにした油揚げを入れる。

  5. 10分経ったら、火を止めて全体を混ぜる。

  6. 器に盛ったら、小ねぎを散らす。

投稿日:2021年03月28日